Membongkar Kasus Penipuan Lowongan Kerja

Waspada!! Penipuan Lowongan Kerja Yang Mengatasnamakan PT. UNILEVER TBK

Hati-hati jika mendapat Email atau SMS dengan isi SMS sebagai berikut :"PT. UNILEVER Tbk Menerima Karyawan/Karyawati dg pendidikan D3, S1 (Sederajat). Kirim CV, Biodata, pasfoto 4x6 no Hp serta email Anda ke pt.unilevertbk@yahoo.co.id (kemungkinan ada alamat email lainnya).

Pengirim Email atau SMS tersebut adalah penipu dengan modus lowongan kerja fiktif yang mengatasnamakan PT. UNILEVER, Tbk.

Pelamar yang mengirim lamaran ke alamat email tersebut akan langsung diberi panggilan untuk tes, padahal itu hanya akal-akalan penipu saja untuk memuluskan modus penipuannya.

Untuk memuluskan aksi tipu-tipunya, penipu ini mewajibkan pelamar untuk membeli tiket pesawat pada agen tiket yang ditunjuknya yang juga fiktif.

Bongkar Penipuan Lowongan Kerja Megajaya Tour & Travel
Tiket yang dibeli tidak pernah sampai ke tangan pelamar. Diduga penipu ini satu komplotan dengan penipu lainnya yang juga menggunakan modus sama dengan mengatasnamakan PT. Pertamina, PT. Freeport Indonesia, PT. Central Korporindo, Chevron, Petronas, dan perusahaan besar lainnya. Jadi, waspadalah.

Berikut ciri-ciri penipu berkedok lowongan kerja yang didapat dari beberapa sumber:
  1. Mewajibkan pelamar mengkonfirmasi kehadiran untuk mengikuti panggilan tes via sms dengan format tertentu.
  2. Mewajibkan pelamar untuk mengurus tiket dan hotel (transportasi dan akomodasi) pada travel yang telah ditentukan sendiri.
  3. Menentukan jumlah biaya yang harus dibayar pelamar untuk mengurus tiket dan hotel tersebut.
  4. Menjanjikan akan mengganti biaya yang telah dikeluarkan setelah panggilan tes selesai.
  5. Membuat ketentuan yang ditetapkan oleh mereka sendiri dan tidak lazim untuk seorang pencari kerja.

Berikut contoh surat panggilan kerja yang didalamnya ada ketentuan tidak layak untuk para pencari kerja memenuhi ketentuan tersebut. Mengatasnamakan PT UNILEVER Tbk yang mewajibkan akomodasi melalui PT Megajaya Tour & Travel.

Contoh salah satu halaman surat panggilan kerja penipu PT Megajaya Tour & Travel

Bongkar penipuan Lowongan Kerja mengatasnamakan PT. UNILEVER TBK yang katanya kerjasama dengan PT Megajaya Tour & Travel.

38 Komentar untuk "Membongkar Kasus Penipuan Lowongan Kerja"

  1. Buat para penipu hidup ini cuman sebentar gunakan sebaiknya untuk beribadah sebagai bekal di akherat.hindari dan jauhi segala yg batil termasuk penipuan.jangan kasih makan istri dan anak dgn hasil haram,salah satunya dgn menipu dan sejenisnya.

    BalasHapus
  2. Semoga dapat hidayah.. Bisa mencari uang dengan halal..

    BalasHapus
  3. makasih sodara kau mengingatkan ku

    BalasHapus
  4. barusan saya dpt email ky gitu dan sms surruh hadir ato ga nya
    setelah sy bls sms hadir,lalu disuruh konfirmasi k travel mega tour n travel..dan diauruh transfr k rek bni 1.7jt...dan akan diganti oleh pihak perusahaan.setelah itu sy minta pendapat ke teman saya ...mana ada perusahaan ky begitu suruh byr duluan uang.dan saya cari lah di google si mega tour n travel.hasilnya banyak yg bilang penipu...hati hati lah terhadap modus mengatasnamakan perusahaan

    BalasHapus
  5. Brusan sy juga dpat email Bgtu.... Untung blm trnsfr....dan sy lgsung googling... Ehhh trnyata penipu...

    BalasHapus
  6. Wah ini jg saya baru dapat email dari PLN dibali dan travelnya ya si mega jaya tour and travel ini

    BalasHapus
  7. Saya juga dapet email dr pt pln, dan travelnya mega jaya tour bener gak yah

    BalasHapus
  8. Hati2,skrg penipuannya mengatas namakan PLN

    BalasHapus
  9. Bagaimana cara melapornya..??saya sudah kena tipu..pertama 2.750.000 trus minta lagi buat akomodasi pendamping 1750.000
    Kasian ortu saya..
    Mau kerja malah kena tipu..
    Mohon pencerahanx

    BalasHapus
  10. Bagaimana cara melapornya..??saya sudah kena tipu..pertama 2.750.000 trus minta lagi buat akomodasi pendamping 1750.000
    Kasian ortu saya..
    Mau kerja malah kena tipu..
    Mohon pencerahanx

    BalasHapus
  11. Aku udah 3 kali dapat email dan sms dengan nama" agen travel yang berbeda" stlh sya cek d google ternyata penipuan.

    BalasHapus
  12. Saya barusan dapet email dr pt imip, sebelumnya saya masukan lamaran lewat jobstreet, namun ada suruh beli tikett lewar mega jaya touring travel itu.. Mungkin ini penipuan g jadi seneng daah

    BalasHapus
  13. saya jg barusan dpt sms & email interview dr PLN.
    Saya kira beneran org saya udh seneng ternyataa penipuan kah??

    BalasHapus
  14. Saya juga dapat sms & email dari PLN
    Perlu konfirmasi ke kantor PLN terdekat kali ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apa di minta transfer uang juga ??

      Hapus
    2. Saya juga dpt imel dri pln tpi dn sya juga udah transfer

      Hapus
  15. Ternyata setelah Googling penipu agen travelnya,,,alamat plnnya juga ga sesuai...

    BalasHapus
  16. saya juga begitu dapat interviu dari PLN tp suruh beli tiket duluan..penipuan kah?

    BalasHapus
  17. Adik saya kena 7 juta kaka kaka..
    Dengan mengatas namakan PT PLN..
    bagaimana ini kaka yang pertama 2 jt sekian yang kedua 4 juta sekian..
    Tolong buat para penipu kembalikanlah kalau memang mas mas berhati nurani ebalikan lah kasihan orang tua saya uang segitu juga nyarinya enggak cukup dalam 1 hari sebelom kalian kena adzab soalnya kalian memngatas namakan Allah demi Allah uang itu akan di kembalikan tapi suruh transfer terus tolong banget mas

    BalasHapus
  18. Makasih bosqu info nya saya hampir ketipuu, untuk cek ricek dulu ..😓

    BalasHapus
  19. Makasih untuk infonya,kalo saya tidak search dulu saya pasti sudah kena tipu sama mega jaya tour,awalnya saya baru dapet panggilan dari PT PLN melalui email dan sms awalnya sempet percaya karena isi emailnya seperti resmi ada kop surat juga tapi sempet curiga harus menggunakan jasa travel mega jaya tour dan harus reservasi hotel dan lain lain sebesar 1.550.000 sedangkan domisili saya di Tangerang

    BalasHapus
  20. Maksih informasinya
    Sangat membantu

    BalasHapus
  21. Saya bru dpt email hari ini dri PT.PLN persero katanya kerja sama dengan mega jaya & tour trafel itu benaran ga'..
    Tolong infonya kanda

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwk saya dpt email jg. kita di minta transfer kemungkinan besar penipuan

      Hapus
  22. Wkwk saya jg., Kita perlu negatif thinking agar tidak ketipu. Jangan transfer uang

    BalasHapus
  23. Lapor:19 Januari 2019 ini Saya jg dapat email panggilan tes, mengatas namakan PT PLN, berkaitan dgn biaya akomodasi MegaJaya Tour Travel. Mencurigakan... Tp yg buat heran, Mereka bisa sebutkan list nama banyak peserta lain n kusus nama Saya komplit benar lagi... Untung Saya tdk gegabah... Cek disini ternyata banyak kasus yg merugikan sebelumnya...

    BalasHapus
  24. Wahh..barusan saya juga dapat email dan sms dari PT.PLN ini dan yah harus menggunakan jasa mega jaya tour n travel juga...ternyataaa.....wkwkwk

    BalasHapus
  25. Sama daah gw untung ga lngsung trnsfer

    BalasHapus
  26. Barusan saya juga seperti itu

    BalasHapus
  27. Barusan saya juga seperti itu

    BalasHapus
  28. Saya baru di kirim email dari corsec@pttimah.co.id. bahwa test di Jakarta dan transfer uang tiap karyawan test dan akan di ganti... Pakek nama PT Mega jaya tour and travel. Saya curiga setelah baca blog... Ngak jadi deh transfer.... Makasih ya om pembuat blogger.... Semoga Allah SWT merahmati selalu. .. amin...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Samaa.. Saya juga barusan dapat dri corsec@pttimah.co.id. uang akomodasi dll katanya nnti bakal diganti. Hampir sjaa hubungin Mega Jaya.. Brrti itu bhongan kan? Mau kerja tpi takut ketipu.

      Hapus
    2. Anjrit....saya juga dpt panggilan dri cosec@pttimah.co.id....
      Untung belum ditransfer....bangsat kalian penipu taik....
      Sempat percaya, tp yang buat ragu kOk dia balas emailq pake email dia yg cosec.pttimah@gmail.com. tolong segera ditangkap penipu penipu begini

      Hapus
  29. Kiranya SANG PENCIPTA Memberkati Kalian Para Pekerja Mega Jaya Tour and Travel...apa yang Kalian Lakukan atas dasar Penipuan akan Kalian Terima Juga saat Kalian kembali ke sang Pencipta. AMIN.

    BalasHapus
  30. Yah sya bru buka transfer mega jaya tour and travel

    BalasHapus
  31. Gimna nih cara melaporkan

    BalasHapus
  32. Alhamdulillah allah sllu bersama qt semuanya,sabtu 25 juli 2020 sy mendapatkan email yg mengatasnamakan PT IMIP,kok heranya npa reservasi hrus menggunakan mega jaya travel,lantas sy browsing ternyata penipu😃,smoga yg membuat blok ni sllu mendapt rejeki yg melimpah

    BalasHapus

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel